我が家で人気のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- りんご 1個
- マーガリン(またはバター 大さじ1/2
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1/2
- ブランデー 大さじ1/2
- シナモン 少々
- パイ生地 150~200g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 リンゴは皮と芯を取り除きいちょう切りにする。鍋でマーガリンを溶かしたら火を止めリンゴと砂糖を入れて混ぜる。再び火にかけ水が出てくるまで強火で炒める。
- 2 レモン汁を加え中火にしてしんなりするまで炒め煮にする。火から下ろしてブランデーを振り掛ける。※生地の上に載せる時にシナモンを振ってください。
- 3 薄く伸したパイ生地で2を包みパイの上に向く側をフォークでぶすぶす刺しておく。溶いた卵黄を刷毛で塗りつけて200度のオーブンで30分焼けば出来上がり。
きっかけ
時々食べたくなる我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
「薄力粉とマーガリンで!パイ生地」(レシピID:1540000794)でパイ生地のレシピも 紹介しています。 残ったフィリングはヨーグルトに入れて食べたり(レシピID:1540000836)トーストにしたりするといいです。
- レシピID:1540000836
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 アップルパイ パイ スイーツ
- 料理名
- アップルパイ
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