たこ糸があれば出来ます『チキンロール』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールに調味料を入れ、鶏肉を15分~30分程度漬け込みます。
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- 2
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- たこ糸を、1m×2本用意しておきます。
皮を外にして、巻きます。巻いた後、たこ糸で縛ります。
※)最後はひっぱればほどけるようにしておくと良いです。
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- 3
- 鍋に油小さじ1程度をひき、強火にします。
温まったら、表面を強火で焼きます。
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- 4
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- 表面全体を焼いたら、巻いたお肉の2/3程度まで水を入れます。
中火で水分が半分程度になるまで、時々転がしながら茹でます。
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- 5
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- ボールに残った調味料を入れ、水分を飛ばしていきます。
※)ここからが大事。コロコロ転がすようににしながら、万遍なく焼きます。
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- 6
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- 水分が飛び、油と分離してきたら火を止めます。
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- 7
- 常温で1時間程度冷まして、完成です。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして保存も大丈夫です。
※)冬場なら、蓋をして、エアコンの屋外機の上にでも置いておくと良いです。
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- 8
- 冷えたら、たこ糸をほどき、スライスして盛り付けます。
おいしくなるコツ
・18cmのテフロンの片手鍋が作りやすいです。余り大きい鍋だと、火が均等に通りにくいです。
・冷える前に切ってしまうと、肉汁が出てしまいます。必ず冷ましてからにしてください。
・3~4本作るなら、フライパンで出来ます。
きっかけ
高校の頃、友だちのお弁当に入っていたのを参考に。
我が家ではおせち料理の定番です。