くるみのプチチョコパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ドライイーストは、小鉢に入れ、小さじ1杯の水で溶かします。
バター以外の材料をフードプロセッサーまたはボールに入れて捏ねます。 - 2 生地がまとまってべとべとしなくなったらバターを入れて捏ねます。生地を伸ばして薄い膜ができたら、生地を丸めて、キレイなボールにパン生地を移し乾燥しないようにラップをします。
- 3 30度に設定したオーブン(ほっとカーペットに乗せて布や毛布で覆ってもでOK!)で1時間発酵させます。
- 4 その後、ゆっくりと2~2.5倍になるまで発酵させます。ただ、6時間経っても発酵してない場合は、湯煎して30~60分ほど発酵させます。
- 5 生地をパンチし、6分割します。(濡らした布で覆って、10分休ませる。)生地を広げ、板チョコを2かけ包み込み丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に間をあけて並べます。
-
6
30℃に設定したオーブンで60分発酵させます。だいたい、生地が2倍に膨らみます。
中央にハサミで切り込みを入れ、くるみをのせて焼き上げてます - 7 温めておいたオーブンで、200℃(5分)、180℃(10分)で焼き上げます。
きっかけ
もうすぐバレンタインデー。いつものパンに板チョコを入れてみました。
おいしくなるコツ
一次発酵はゆっくりさせたほうがおいしくできあがります♪
- レシピID:1540000807
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコレートパン
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