海老じゃなくても美味しい『鶏のチリソース』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- チリソース
- 別途
- 薬味(ねぎ、しょうが、にんにく)
- 別途
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水溶き片栗粉を作ります。
鶏肉を一口大に切り、軽く塩を振り、片栗粉(分量外)をまぶします。
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- 2
- 薬味をみじん切りにしておきます。
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- 3
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- 中華鍋(フライパン可)に油をしき、鳥を焼きます。
両面を強火で焼いてから、中火にして、芯まで火を通します。
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- 4
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- 火が通ったら、強火にし、みじん切りの薬味を入れ、全体に火を通します。
-
- 5
- チリソースを加え、全体に馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉は一番始めに作る事により、ダマになりにくくなります。
・衣の片栗粉でもとろみがつきますので、入れすぎに注意してください。
きっかけ
エビが無かったので代用で。