◆ルクエで10分◆バナナの蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- サラダ油
- 20cc
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- バナナは半分はフォークで潰しておき、もう半分は輪切にする。
-
- 2
- ボールに卵・砂糖・1の潰したバナナ・牛乳・サラダ油を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
- 3
- 2に振るいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いたルクエに3を流し込み、1の輪切りのバナナを生地の上にのせていく。
-
- 5
- 電子レンジに入れ、500Wで4分30秒加熱した後、1分蒸らしたら完成です。
-
- 6
- お好みで仕上げのにシナモンをふっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ルクエにクッキングシートを敷くと、洗い物が楽です。クッキングシートが無い場合は、サラダ油を薄く塗ると出来上がった蒸しパンのこびりつきを防げます。
きっかけ
おやつ作りに今日届いた生協のバナナで。
おやつや朝食にどうぞ。
ルクエはレギュラーサイズを使用しました。