使いきりレシピ『台湾風ねぎクレープ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子ねぎ
- 1束
- 小麦粉
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 200cc
- ----- ソース -----
- 豆板醤
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 子ねぎを小口切りにします。長ねぎの場合は、みじん切りにします。
-
- 2
- ソースは全てを混ぜ合わせます。豆板醤は量を加減してください。
-
- 3
-
- ボールに水以外を入れます。水を半分程度入れ、よく混ぜます。混ぜた後に残りの水を加えます。最後にねぎを加えます。
-
- 4
-
- フライパンに薄く油をしき、材料を流し入れます。27cmのフライパンであれば3枚分くらいの材料です。
-
- 5
-
- 途中一回裏返し、両面が焼けたら、まな板の上に取り出します。端から軽く巻き、適当な大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・台湾のものは、クレープを先に焼き、別に卵焼きを作って合わせていました。面倒なので全部混ぜちゃいました。
・ソースは市販のチリソースなどでも良いです。ピリ辛のソースがあうように思えます。
きっかけ
台湾の朝食で食べた、蚕餅が美味しかったので。
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