使いきりレシピ『台湾風ねぎクレープ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾の朝食で食べた、蚕餅が美味しかったのでアレンジしました。薬味の葱が余った時にも便利です。

材料(2人分)

子ねぎ
1束
小麦粉
100g
片栗粉
30g
2個
砂糖
大さじ2
少々
200cc
----- ソース -----
豆板醤
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    子ねぎを小口切りにします。長ねぎの場合は、みじん切りにします。
  2. 2
    ソースは全てを混ぜ合わせます。豆板醤は量を加減してください。
  3. 3
    ボールに水以外を入れます。水を半分程度入れ、よく混ぜます。混ぜた後に残りの水を加えます。最後にねぎを加えます。
  4. 4
    フライパンに薄く油をしき、材料を流し入れます。27cmのフライパンであれば3枚分くらいの材料です。
  5. 5
    途中一回裏返し、両面が焼けたら、まな板の上に取り出します。端から軽く巻き、適当な大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

・台湾のものは、クレープを先に焼き、別に卵焼きを作って合わせていました。面倒なので全部混ぜちゃいました。 ・ソースは市販のチリソースなどでも良いです。ピリ辛のソースがあうように思えます。

きっかけ

台湾の朝食で食べた、蚕餅が美味しかったので。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
蚕餅

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする