超かんたん手早くできる中華風『はるさめスープ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
手早く出来るスープです。中華だけではなく、和食でもどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

1000cc
鶏がらスープ
大さじ2
春雨
30g
片栗粉
大さじ3
----- 仕上げ用 -----
1個

作り方

  1. 1
    片栗粉を同様の水を加え、水溶き片栗粉を作る。春雨は5~6cmにはさみで切る。
  2. 2
    鍋に水、春雨、スープの素を入れ、中火にかける。スープの素は、半分程度を味覇などに変えても良いです。
  3. 3
    沸騰しだしたら、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を半分程度入れる。
  4. 4
    沸騰してしばらくしてから、とろみを見て、【かき混ぜながら】、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5
    味見をして、塩加減を調整する。
  6. 6
    火を止め、とき卵加える。加えた後、ゆっくり大きくかき混ぜる。

おいしくなるコツ

・片栗粉は早い段階で水に溶くことと、混ぜながら加えることでダマになりにくくなります。 ・とろみをつけてから、ゆっくりかき混ぜることにより、中華っぽい、ふわっとした卵になります。 ・さいの目の豆腐や、コーンを加えても良いです。

きっかけ

料理と平行して作れる、簡単スープが欲しかった。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープその他の卵料理
関連キーワード
鶏がら 味覇 ウェイパー 中華スープ
料理名
はるさめスープ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 12 件)

2014/11/03 21:15
ほっこり♪ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
vivi2955
寒い季節になってきましたね。 ほっこりして頂ければ嬉しいです。
2014/09/27 13:29
とろ~りとして美味しかったです♡ご馳走様でした♪
愛理紗
これから温かいものが美味しい季節になりますね~。 よろしければ、またどうぞ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする