風邪のひき始めに☆ミルクしょうが葛湯 レシピ・作り方

風邪のひき始めに☆ミルクしょうが葛湯
  • 5分以内
  • 100円以下
kufukufu
kufukufu
片栗粉でも出来ますが、風邪の時には体を温める等の効能がある『本葛』を使って下さい☆しょうがも、風邪の時にはのどがホカホカして楽になるのでお勧めです☆

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • 本葛 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1(お好みで)
  • しょうが お好みで

作り方

  1. 1 牛乳・本葛・砂糖を鍋に入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋底に葛が沈澱しないようにかきまぜながら、中火にかけます。鍋に触れているところから固まり始めるので、全体をよく練ります。
  3. 3 全体が沸々として照りが出てから、さらに1~2分練り続けます。
  4. 4 火を止めて、しょうがを加えて出来上がり☆

きっかけ

子供の頃から葛湯が大好き!あれこれ試した末に行きついたお気に入りの葛湯です☆

おいしくなるコツ

沸々としてから1~2分練り続けるのがポイント☆冷めてもとろみが保てます。 砂糖は、なしでも牛乳自体のまろやかな甘みを楽しむことが出来て私は好きです♪お好みで調整してください(*^-^*)

  • レシピID:1540000590
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葛粉生姜(新生姜)牛乳・乳飲料
料理名
ミルクしょうが葛湯
kufukufu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る