風邪のひき始めに☆ミルクしょうが葛湯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 牛乳・本葛・砂糖を鍋に入れて、よく混ぜ合わせます。
- 2 鍋底に葛が沈澱しないようにかきまぜながら、中火にかけます。鍋に触れているところから固まり始めるので、全体をよく練ります。
- 3 全体が沸々として照りが出てから、さらに1~2分練り続けます。
- 4 火を止めて、しょうがを加えて出来上がり☆
きっかけ
子供の頃から葛湯が大好き!あれこれ試した末に行きついたお気に入りの葛湯です☆
おいしくなるコツ
沸々としてから1~2分練り続けるのがポイント☆冷めてもとろみが保てます。 砂糖は、なしでも牛乳自体のまろやかな甘みを楽しむことが出来て私は好きです♪お好みで調整してください(*^-^*)
- レシピID:1540000590
- 公開日:2022/03/20
関連情報
- 料理名
- ミルクしょうが葛湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません