サンタさんも一緒にクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は室温に戻しておく。小麦粉は2回ほどふるっておく。バターは湯せん又はレンジで溶かしておく。オーブンは170度に温めておく
- 2 卵、砂糖をボールに入れ、70度のお湯で湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。人肌くらいに温めたら湯せんからおろし泡立てる
- 3 粉を2回に分けて振りいれ、ゴムべらで切るように混ぜる
- 4 溶かしバターをゴムべらで受けるようにしながら2回に分けて加え、下のほうから混ぜ合わせる。
-
5
170度で30分焼く。
荒熱が取れたら3等分にカットして、クリームを塗り間にイチゴを挟みデコレーションして完成♪
きっかけ
クリスマスケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
泡をくずさないようにまぜるのがふんわり出来あがるポイント! 今回は18センチの型で作りました
- レシピID:1540000419
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392011/12/27 20:25チョコで作りました(^ω^)飾りは買って豪華に仕上げました(´∀`)メリークリスマス(^ω^)!!