アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの酢締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
新鮮ないわしが手に入った時に作ってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新鮮ないわし
1パック(シシャモ位の大きさ)
わさび、しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは手開きで頭、内臓、骨を取り除いてよく洗う。
    塩を振って30分くらい置く。
  2. 2
    イワシから出てきた水を捨てて酢を100cc~200cc注ぎ込みイワシを酢で洗う。
  3. 3
    2を容器に移し入れイワシ全体が漬かるくらい酢を入れて3時間~1晩置く。
    器に盛り、わさび醤油で頂きます。

きっかけ

祖母から教わった料理です。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし つまみ 一品
料理名
いわしの酢締め

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 00:22
ヽ(`Д´)ノ 最近イワシが高い!イワシは、わが家の小さな幸せなのに・・・。今日は4匹だけ買いました。゚( ゚^∀^゚)゚。う、うま~い!今日の幸せレシピ謝謝!
iihi009
最近イワシ高いですよね~。 小さな幸せに一役買えてうれしいです。 作ってくれてありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする