ブリ大根の残り汁で!ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
ブリ大根の残り汁を使ったレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ大根の残り汁
レシピID:1540000375
根しょうが
少々
水あめ
大さじ1
しょうゆ
大さじ0.5~1
ちりめんじゃこ
1つかみ
炒りごま
大さじ1~2
さんしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に残り汁、千切りの生姜、水あめを入れて火にかける。
    煮立って泡々してきたらじゃこ、炒りごまを入れる。
  2. 2
    しょうゆとさんしょうで味を調える。
    泡が少し大きめになるまでちょっと煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めが足りないととろみが出ないですし煮詰めすぎると冷めたときにカチカチになってしまうので見極めが大事です。

きっかけ

ブリ大根の汁を捨てるに忍びなくて作ったのがきっかけです。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
しょうが2011 佃煮 おいしい 残り汁
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする