基本!しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 15cm丸型 1台の材料
- 新鮮な卵(Lサイズ) 2コ
- 砂糖 50g
- 薄力粉 45g
- 牛乳 7g
- 無塩バター(無塩マーガリン可) 13g
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
型には型紙をきってしいておく。
牛乳と無塩バターをカップのような容器に入れ、湯煎をして溶かしておく。 -
2
オーブンを170度に予熱スタート。
湯煎用のお湯を用意する。 - 3 卵をボールに入れ、砂糖を半分入れておきます。人肌よりも熱めの湯煎に、ボールをあててハンドミキサーで混ぜていきます。
-
4
少し混ぜたら、残りの砂糖を入れ、強で混ぜていくと、次第に白っぽくなっていきます。
羽で持ち上げても落ちないくらいになるまで混ぜる。 - 5 最後に、弱にして、大きな気泡を消すように混ぜ、ゴムべらに持ち替え、ふるっておいた粉を半量ずつ入れ、そのたびに底から大きく混ぜる。
- 6 湯煎しておいた牛乳入りのバターのカップに、5でできた生地をひとすくい入れて混ぜ、5に戻して底から大きくよく混ぜる。
- 7 どのくらい混ぜたらいいのかと困りますよね?目安は、リボン状になるかどうかです。
- 8 もういいかな?と思った時に、ゴムべらに生地をのせて、生地の上にゆっくりと落としてみてください。
- 9 混ぜたりないと、きれいなリボン状にはなりません。
- 10 型に生地を流し込み、一度、テーブルの上で落として大きな気泡を消します。
- 11 170度のオーブンに入れ、160度で20~22分くらい焼きます。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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つくったよレポート(5件)
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えりりん91172012/02/15 17:20わかりやすいレシピで見事な膨らみ♪切れ端の試食止まらなかったです☆大人2人+小さな子ども1で大満足の大きさでした
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sachiyo-world2011/11/26 14:19大家族なので21cmの型で焼きました。
材料の割合を変えず、分量を増やしましたが大成功♪
ありがとうございました(^^) -
りなすうはる2011/08/24 21:46あふれちゃいましたが焼けました^^
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ちっち09092011/01/21 14:20失敗なしで大満足です♪ふわふわにできました^^