手作りりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもちさん☆
甘さを少し控えめにしてます。
あと50gは入れてもOK
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
4個
砂糖
200g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯をとりイチョウ切りにする。
    分量外の塩水につけておく。
  2. 2
    リンゴを鍋にいれ砂糖を上におきレモン汁をいれる。
  3. 3
    蓋をして弱火で10分ほど煮るとリンゴから汁が出てくるので蓋を少しあけて時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

焦がさないようにときどき木べらでまぜながら様子をみてください。

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

おもちさん☆ こんにちは、基本的にめんどくさがりなので簡単なメニューばかりです♪ ずぼらな私でも美味しく出来ちゃう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/17 23:48
はじめてジャムを作りました♪簡単に出来てとっても美味しかったです☆娘も大喜びでした☆またリピしま~す!
かーにょん0597
おいしそうです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする