簡単 ナスの揚げびたし レシピ・作り方

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しまあい
ナスは油と相性が良い上に、素揚げすると彩りもよくなりますね

材料(2~4人分)

ナス
2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
カボチャ
100g
だし汁(旨み調味料を使ってもいいです)
200cc
★しょう油
大匙3
★砂糖
大匙2
★みりん
大匙2
とうがらし
1本
塩(ナスにまぶす)
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りにして塩をまぶし5分ほどおきます
    人参・ピーマン・カボチャは同じ大きさに乱切り
    だし汁と★を合わせ煮汁を作ります
  2. 2
    人参は硬いので煮汁で先に柔らかく煮ておきます
    唐辛子の種を除いていっしょに入れておいてください
  3. 3
    塩をまぶしたナスは塩を洗い流し、しっかり水気を拭き取った後で素揚げにします
  4. 4
    カボチャと ピーマンも素揚げにしてナスと一緒に煮汁につけ込みます
    このまま冷めるまで放置
    ゆっくり味をしみこませます
  5. 5
    唐辛子はお好みで抜いてもOK
    冷めても美味しいですよ

おいしくなるコツ

ナスは塩を振ることでアクが抜け、油の吸収も少なくなります お好みで最後にごま油を落としても中華風で美味しいですよ~ 煮汁は市販の「そうめんつゆ」で代用するとますます簡単!

きっかけ

中途半場に残ったナス・ピーマン・人参が揃えば・・・我が家の定番メニューです

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

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