キムチ風味ソボロ丼【キムチ醤油】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●タマゴ 2個
- ●キムチ醤油 小さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ■鶏ひき肉 約100g
- ■キムチ醤油 大さじ1
- ■酒 大さじ1.5
- ■砂糖 大さじ1
作り方
- 1 タマゴをといて、●印の調味料をいれてよくかき混ぜます。混ざったら冷たいフライパンにいれます。
- 2 強火でポロポロになるまでお箸(4~5本)で混ぜます。
- 3 ポロポロになったら炒り卵は完成!
- 4 次は鶏ソボロ!フライパンに鶏ひき肉と■印の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 強火にかけて、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなりポロポロになるまで混ぜる。
- 6 汁気がなくなりポロポロになったら完成!あとは丼にご飯をいれ、炒りタマゴと鶏ソボロをのせたら完成!お好みで刻みネギをのせて下さい
きっかけ
キムチ醤油1本使い切って色々作ってみよう!という企画で色々作ってみたものの一つです。 成功した物も失敗?した物も紹介させて頂きます! 通常は醤油で味付けする「鶏そぼろ」と「炒りタマゴ」をキムチ醤油で作ってみました(^q^)
おいしくなるコツ
砂糖をいれると甘めに仕上がります。甘くない方がいい場合はいれなくてもOKです(^^)v 鶏ソボロは砂糖を入れずにキムチ醤油を少し多めにいれると辛めに仕上がって、甘めの炒りタマゴとよく合い美味しいですよ♪
- レシピID:1540000280
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 2色ソボロ丼
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