オレンジ風味のチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- クリームチーズ 50g
- 無塩バター 40g
- 砂糖 40g
- マーマレードジャム 80g
- 薄力粉・ベーキングパウダー 90g・2g
- ラムレーズン 45g
- 卵黄・卵白 2コ分
- アーモンドパウダー 20g
作り方
- 1 1、ボウルに室温に戻したバターとクリームチーズを入れ、クリーム状になるように混ぜ、半量の砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に、卵黄を少しずつ混ぜていき、マーマレードとラムレーズンを汁ごと入れ混ぜ、更に、アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。
- 3 別の大きめのボウルに卵白、半量の砂糖の4分の1を入れ泡立てはじめ、少しずつ泡が安定してきたら少しずつ砂糖を入れていく。
- 4 メレンゲがボールを逆さまにしても落ちてこないくらいになったらメレンゲのできあがり。
- 5 2に、メレンゲの1/3と粉類を入れ、ヘラでサックリ混ぜる。 更に、残りのメレンゲを入れて混ぜ、生地につやがでるまで混ぜる。
- 6 型に流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで15分。一度取り出して竹串で中央に薄く線をひく。再び、170℃で30分程焼く。
- 7 竹串で何もついてこなければできあがり。
きっかけ
マーマレードとクリームチーズが余ってたので、プレーンのパウンドケーキを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ラムレーズンは、ラム酒大匙1にレーズン30gを3日ほど漬けてから使いました。
- レシピID:1540000195
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- クリスマススイーツ2010 チーズケーキ 焼き菓子 ラムレーズン
- 料理名
- パウンドケーキ
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