炊飯器チーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぼぶかのん
ぼぶかのん
炊飯器でしかもスライスチーズで簡単においしくできました。クリスマスにどうですか?

材料(6人分)

  • 牛乳 150cc
  • 3個
  • スライスチーズ 4枚
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて弱火でチーズをいれて溶かす。とけたらバターを入れて溶かします。
  2. 2 卵を卵黄と、卵白にわけ卵黄を1と混ぜ合わせておく。小麦粉をふるいにかけながら一緒に混ぜ合わせる。
  3. 3 ムラなく混ざったらレモン汁を入れてください。
  4. 4 次に卵白でメレンゲをつくります。メレンゲを作りながら、2回ほどに分けながら砂糖も入れてください。
  5. 5 3と4をあわせて混ぜあわせたら炊飯器に入れてお米をたくようにスイッチオン!私は2回たいて出来上がり♪

きっかけ

チーズケーキが食べたくなりすぐにできると友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときに、失敗しやすいので気をつけてください。

  • レシピID:1540000188
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
料理名
クリスマススイーツ2010
ぼぶかのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 無為のママ
    無為のママ
    2014/02/11 20:59
    炊飯器チーズケーキ
    しっと~り!!
    ふんわ~り!!
    メレンゲの力でしょうか?
    とても美味しくできました。
    ありがとうございました。
    リピート確実です。
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/09/21 19:11
    炊飯器チーズケーキ
    リピートさせてもらいました。今回は底がきれいにとれるようにクッキングシートをひきました。きれいに取れたし、やっぱりおいしかったです♪
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/07/16 10:30
    炊飯器チーズケーキ
    炊飯器の底部分がきれいに取れずぼろっとなりましたが・・(>_<)
    味はおいしかったです!スライスチーズで出来るところが家庭的でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る