アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎシャキシャキ♪豆腐鳥玉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mai*ko
玉ねぎの食感がシャキシャキ♪
豆腐をいれているからかふんわりな仕上がり。。
てづくりソースもおすすめです★(๑→ܫ←)ノ

材料(3~4人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
1コ
豆腐
150g
パン粉
大さじ3
砂糖
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
ソース(ケチャップ・ウスターソース・砂糖
各大さじ3
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりにして、耐熱ボールにいれて500wのレンジで30秒~1分ぐらいあたためる。
  2. 2
    玉ねぎのボールに、鶏肉・豆腐・卵・パン粉・砂糖・しょうゆをいれて混ぜあわせる。豆腐は、水切りしなくてOK
  3. 3
    形をととのえて、真ん中にくぼみをつける。。
    やわらかいので、フライパンにのせたときにくぼみが消えてしまうかも^^;
  4. 4
    フライパンにちょっと多めの油をひいて中火で両面焼く
    上のほうまで色がかわったらひっくり返す目安。
    早すぎるとくずれやすいです。。
  5. 5
    ハンバーグが焼きあがってお皿にだした後のフライパンでそのままソースづくり。
    水をいれて沸騰したら、ソースの材料をいれてぐつぐつ→
  6. 6
    ボコボコと煮て、とろみが出るまで煮込んだら完成です♪
    (泡が大きくなって色がちょっと濃いくなります)
  7. 7
    ハンバーグの上に大根おろし、たまごをのっけてポン酢で食べてもおいしいですよ(・ω・)b

おいしくなるコツ

レンジの時間によって、玉ねぎの甘さがちがってくるので、食感は楽しみたいけど、あんまり主張してほしくないって人は時間を長めに。。 形をととのえたとき、ゆるゆるな場合はパン粉を追加。 あんまりしっかりだとパサパサになるので注意。。

きっかけ

豆腐ってみそ汁ぐらいにしか使わなくて、1丁買っても余ってしまうので^^;

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
豆腐 鶏肉 ハンバーグ 玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする