豆菓子+野菜 ホウレン草の黒糖ピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまあい
黒糖ピーナッツを使うのでお砂糖は入れません
オヤツがおかずの一品に大変身です

材料(4人分)

黒糖ピーナッツ
50g
ホウレン草
2束
木綿豆腐
半丁
しょう油
小2

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切っておきます
    ホウレン草は茹でて水気を絞ります
  2. 2
    黒糖ピーナッツは厚めのナイロン袋に入れすりこ木などで細かく砕き、すり鉢ですりつぶします
    コーヒーミルを使えば簡単です
  3. 3
    豆腐を粘りが出るまですりつぶし(2)のピーナッツを混ぜ、しょう油で味を調えます
  4. 4
    硬く絞ったホウレン草を(3)で和えれば出来上がりです

おいしくなるコツ

黒糖ピーナッツの香りとコクで濃厚な旨みが増します ゴマ和えとはまた違った美味しさでしたよ♪ 豆腐とホウレン草の水気はしっかり切ってくださいね 食べる直前に和えるのがポイント

きっかけ

お土産にいただいた黒糖ピーナッツを使って簡単に出来ました 黒糖の香りがお口の中に広がります

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
黒糖ピーナッツ ホウレン草 豆菓子 簡単レシピ
料理名
ホウレン草のピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

しまあい しまあいの「な~んちゃってレシピ」です 節約はもちろん冷蔵庫のあり合わせ料理等々 美味しいものを求めて日々奮闘しておりま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする