ボウル1つで簡単 フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎またはレンジで溶かす。
- 2 小麦粉、ココアはあわせてふるっておく。
- 3 1にグラニュー糖、卵を混ぜ合わせる。
- 4 2を加える。
- 5 生地の完成
- 6 型に流して温めたオーブンで170℃で10~15分焼く。
- 7 焼き上がり。中はトロトロ~♪焼きたてをすぐ食べないときはレンジで30秒くらい温めると、またトロトロになります~♪
- 8 すぐ食べないのであれば、型からはずすのは 冷めてからの方がきれいにはずせます。
きっかけ
板チョコでもできて簡単、だけどゴージャス!型は紙コップでOK!友達からのリクエストに答えて作りました。ら、お店はいつ出すんですか?の嬉しい感想をもらいました☆
おいしくなるコツ
写真は2.5倍の量を作っています。焼きすぎるとチョコレートケーキになるので注意です。
- レシピID:1540000012
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
84 件