簡単!かつお風味のなす炒め レシピ・作り方

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ぱんだよ
お好みで、タカノツメを入れても美味しいです。

材料(2人分)

ナス
4個
ごま油
大2
少々
大1
みりん
大1
しょうゆ
大2
かつお節
3g
塩水(アク抜き用)
ボール1杯

作り方

  1. 1
    ナスを5mm幅にスライスします。
    アク抜きと、油の吸いすぎを防ぐ為、塩水に5分ほどつけます。
  2. 2
    1を塩水からあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ってから調理します。
  3. 3
    フライパンにごま油(大2)をひき、軽く温まったところでナスを投入し、塩少々した後炒めます。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら、酒(大1)を入れ更に炒め、最後にみりん(大1)、しょうゆ(大2)を入れ軽く炒めたら火を止めます。
  5. 5
    かつお節(3g=1パック)を絡めて、器に盛ればできあがり!

おいしくなるコツ

時々アクの強いナスだとエグみがあるので、アク抜きはやった方がいいです。

きっかけ

ナスを大量にいただいたので、作ってみました。

公開日:2010/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす炒め

このレシピを作ったユーザ

ぱんだよ 共働きで、8時くらいから夕飯を作るので、簡単レシピばかりですが、皆さんのお役に立てれば!と思います。

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