材料(2人分)
- ナス
- 4個
- ごま油
- 大2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- かつお節
- 3g
- 塩水(アク抜き用)
- ボール1杯
作り方
-
- 1
- ナスを5mm幅にスライスします。
アク抜きと、油の吸いすぎを防ぐ為、塩水に5分ほどつけます。
-
- 2
- 1を塩水からあげ、ペーパータオルで水気を拭き取ってから調理します。
-
- 3
- フライパンにごま油(大2)をひき、軽く温まったところでナスを投入し、塩少々した後炒めます。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら、酒(大1)を入れ更に炒め、最後にみりん(大1)、しょうゆ(大2)を入れ軽く炒めたら火を止めます。
-
- 5
- かつお節(3g=1パック)を絡めて、器に盛ればできあがり!
おいしくなるコツ
時々アクの強いナスだとエグみがあるので、アク抜きはやった方がいいです。
きっかけ
ナスを大量にいただいたので、作ってみました。
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