ぷるぷる豆乳きな粉プリン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きな粉 大さじ1〜2
- 黒蜜orはちみつ お好きなだけ
- 豆乳 250ml
- ゼラチンパウダー 5g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
最後に流し込む容器の内側を水で軽く濡らしておく。
ゼラチン5gを大さじ1の水でふやかしておく。 -
2
耐熱のマグカップなどにきな粉を入れ、黒蜜(はちみつ)を入れる場合は練り混ぜておく。
今回は小さじ1ぐらいの黒蜜を入れましたが、甘さはかなり控えめです☻ -
3
豆乳250mlのうちの50mlぐらい(目分量で大丈夫です)を先に加えてきな粉のダマをなくすように混ぜる。
残りの豆乳を加えてしっかり混ぜる。 -
4
500Wのレンジで1分ほど温める。
ふやかしておいたゼラチンを加えて、しっかり混ぜて溶かす。 -
5
【この工程は時間があればで大丈夫です】
冷水を張ったボウルなどにマグカップの底をつけたまま数分混ぜ、少しとろみが出るまで冷ます。 -
6
カップやタッパーなどの容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やす。
加える黒蜜を少なめにして、追い黒蜜をしても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなスイーツが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしている間に、少しだけきな粉が沈殿して2層になって見た目もかわいいです( *ˊᵕˋ)
- レシピID:1530022496
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
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yu_cooksweet2024/07/13 08:39ヘルシーそうだし、美味しい^^