ぷるぷる豆乳きな粉プリン レシピ・作り方

ぷるぷる豆乳きな粉プリン
  • 5分以内
  • 100円以下
はちわれおはぎ
はちわれおはぎ
夏に食べたい罪悪感少なめのひんやりスイーツです!

材料(1〜2人分)

  • きな粉 大さじ1〜2
  • 黒蜜orはちみつ お好きなだけ
  • 豆乳 250ml
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 最後に流し込む容器の内側を水で軽く濡らしておく。
    ゼラチン5gを大さじ1の水でふやかしておく。
  2. 2 耐熱のマグカップなどにきな粉を入れ、黒蜜(はちみつ)を入れる場合は練り混ぜておく。
    今回は小さじ1ぐらいの黒蜜を入れましたが、甘さはかなり控えめです☻
  3. 3 豆乳250mlのうちの50mlぐらい(目分量で大丈夫です)を先に加えてきな粉のダマをなくすように混ぜる。
    残りの豆乳を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 500Wのレンジで1分ほど温める。
    ふやかしておいたゼラチンを加えて、しっかり混ぜて溶かす。
  5. 5 【この工程は時間があればで大丈夫です】
    冷水を張ったボウルなどにマグカップの底をつけたまま数分混ぜ、少しとろみが出るまで冷ます。
  6. 6 カップやタッパーなどの容器に移して冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    加える黒蜜を少なめにして、追い黒蜜をしても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーなスイーツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしている間に、少しだけきな粉が沈殿して2層になって見た目もかわいいです( *ˊᵕˋ)

  • レシピID:1530022496
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
はちわれおはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/07/13 08:39
    ぷるぷる豆乳きな粉プリン
    ヘルシーそうだし、美味しい^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る