捏ねない♪♪簡単シナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6こ人分)
- シナモン 大1
- グラニュー糖 50グラム
- レーズン(なくても) 大4
- パン生地
- ⭐強力粉 200グラム
- ⭐さとう 大1と2分の1
- ⭐ドライイースト 小1
- ⭐塩 小2分の1
- ♪たまご 2分の1
- ♪牛乳 50cc
- ♪水 85cc
- ♪溶かしバター 15グラム
- 塗りたまご 2分の1こ
- アイシング
- 水 10グラム
- 粉糖 60グラム
作り方
- 1 シナモンとグラニュー糖は合わせておきます。⭐と♪もそれぞれ合わせておきます。バターはレンチンして溶かして混ぜ合わせます。⭐のボウルに♪を入れてカードなどで合わせます。
- 2 ボウルの底に擦り付けるように合わせていきます。ある程度まとまるまですりまぜます。
- 3 まとまったらラップをして1時間ほど暖かい場所で一次発酵させます。レーズンを湯戻し(お湯に5分浸して水切り)して、しっかり水分をキッチンペーパーなどでとっておきます。
- 4 生地が倍の大きさになればokです。生地に打ち粉(強力粉)をして作業台(まな板でも)の上に出します。
- 5 空気を抜きながら30センチ×20センチの長方形に広げます。手で伸ばしても、もめん棒を使っても良いです。溶き卵を塗りシナモンシュガーを全体に広げレーズンを散らします。
- 6 手前からクルクル巻き、綴じ目をしっかりくっ付け馴染ませてから6等分にカットします。
- 7 天板に並べ30分二次発酵させます。生地は1.5倍の大きさになります。←違う種類のパンも写ってます。紛らわしくてごめんなさい!
- 8 表面にハケで溶き卵を塗り190度で余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて粗熱が取れたら合わせたアイシングをかけて出来上がり(*^^*)
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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