捏ねない♪♪簡単シナモンロール レシピ・作り方

捏ねない♪♪簡単シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
捏ねずに作れるからお手軽です(*^^*)シナモンシュガーの部分をスティックカフェオレ(なんかインスタントのやつ)などに変えて作っても美味しいですよ♪♪

材料(6こ人分)

  • シナモン 大1
  • グラニュー糖 50グラム
  • レーズン(なくても) 大4
  • パン生地
  • ⭐強力粉 200グラム
  • ⭐さとう 大1と2分の1
  • ⭐ドライイースト 小1
  • ⭐塩 小2分の1
  • ♪たまご 2分の1
  • ♪牛乳 50cc
  • ♪水 85cc
  • ♪溶かしバター 15グラム
  • 塗りたまご 2分の1こ
  • アイシング
  • 10グラム
  • 粉糖 60グラム

作り方

  1. 1 シナモンとグラニュー糖は合わせておきます。⭐と♪もそれぞれ合わせておきます。バターはレンチンして溶かして混ぜ合わせます。⭐のボウルに♪を入れてカードなどで合わせます。
  2. 2 ボウルの底に擦り付けるように合わせていきます。ある程度まとまるまですりまぜます。
  3. 3 まとまったらラップをして1時間ほど暖かい場所で一次発酵させます。レーズンを湯戻し(お湯に5分浸して水切り)して、しっかり水分をキッチンペーパーなどでとっておきます。
  4. 4 生地が倍の大きさになればokです。生地に打ち粉(強力粉)をして作業台(まな板でも)の上に出します。
  5. 5 空気を抜きながら30センチ×20センチの長方形に広げます。手で伸ばしても、もめん棒を使っても良いです。溶き卵を塗りシナモンシュガーを全体に広げレーズンを散らします。
  6. 6 手前からクルクル巻き、綴じ目をしっかりくっ付け馴染ませてから6等分にカットします。
  7. 7 天板に並べ30分二次発酵させます。生地は1.5倍の大きさになります。←違う種類のパンも写ってます。紛らわしくてごめんなさい!
  8. 8 表面にハケで溶き卵を塗り190度で余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて粗熱が取れたら合わせたアイシングをかけて出来上がり(*^^*)

きっかけ

大スキなのでめっちゃ作ります♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022455
  • 公開日:2024/05/08
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カテゴリ
シナモンロール
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レーズン シナモン 簡単パン 捏ねないパン
料理名
シナモンロール
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