超簡単!水ようかん♪♪ レシピ・作り方

超簡単!水ようかん♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
夏の風物詩の水羊羹(*^^*)よくお中元でもいただきます⭐でも昔は冬のお菓子だったらしいですよ♪そして水羊羹にはゆるく立てたクリームがよく合います⭐←試してみて

材料(14×16人分)

  • 300cc
  • 粉寒天 4グラム
  • ねりあん 300グラム
  • さとう 40グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし3分間ヘラでまぜながらしっかりと火を通します。そこへ餡とさとうを加えて餡がキレイに溶けひと煮立ちしたら火を止め塩を加えます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら鍋底を水道水にあてあら熱をとります。寒天は常温でも固まるので冷やしすぎないでね⭐あら熱がとれたら型を1度水にくぐらせてから型に羊羹液を流しいれます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら型から外して器に盛って出来上がり(*^^*)型はタッパーでも何でも大丈夫♪小さい器に1つ1つ流して作っても可愛いですよね⭐

きっかけ

ちゅるんとした甘いものが食したくなったので⭐

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022352
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
料理名
水ようかん
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る