超簡単!水ようかん♪♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(14×16人分)
- 水 300cc
- 粉寒天 4グラム
- ねりあん 300グラム
- さとう 40グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし3分間ヘラでまぜながらしっかりと火を通します。そこへ餡とさとうを加えて餡がキレイに溶けひと煮立ちしたら火を止め塩を加えます。
- 2 ひと煮立ちしたら鍋底を水道水にあてあら熱をとります。寒天は常温でも固まるので冷やしすぎないでね⭐あら熱がとれたら型を1度水にくぐらせてから型に羊羹液を流しいれます。
- 3 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら型から外して器に盛って出来上がり(*^^*)型はタッパーでも何でも大丈夫♪小さい器に1つ1つ流して作っても可愛いですよね⭐
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません