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割りぼし大根の醤油漬け レシピ・作り方

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飯炊き当番パパ
ご飯のお供に

材料(3人分)

割り干し大根
70g 乾燥時
昆布
10cm程度
★砂糖
35g
★酢
25cc
★醬油
60cc
1.5カップ
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作り方

  1. 1
    割り干し大根は水でよく洗い、水に20分ほど漬ける
  2. 2
    砂糖を少しの水約50ccほどで煮詰めてカラメル色にしてから、酢、醤油を入れて煮立つ前に火を止める
  3. 3
    水で薄め、少し冷まし、水を絞って1の大根、昆布を入れて冷蔵庫で3日目くらいから食べごろ。そこから10日以内くらいで食べ切りましょう

おいしくなるコツ

つけ汁が味付け濃すぎたら薄めて、多すぎたらきゅうりなど別なものもつけるのに利用すると良いですよ

きっかけ

義母に教わりました

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうりの漬物たくあんすきまおかず大根

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