具だくさん☆キャベツとしめじの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
蒸し煮にすることで野菜の旨味を引き出した、具だくさんのスープです。

材料(1人分)

キャベツ
100g
しめじ
1/4株
溶き卵
1個分
ダシダ
小さじ1
50ml+200ml
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、しめじはほぐす。
  2. 2
    鍋にキャベツ、しめじの順に入れ、ダシダをふり、水50mlを回しかけて蓋をする。
  3. 3
    中火にかけ、沸いてきたら弱火にして野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 4
    残りの水200mlを注いで火を強め、沸騰したら溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

卵を加えるときはしっかり沸騰させておくときれいに仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた野菜を使って満足感のある一品を作りたくて考えました。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープ卵スープしめじ
料理名
キャベツとしめじの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする