ココアロールケーキ♪♪(実はトナカイさん) レシピ・作り方
材料(30×30人分)
作り方
- 1 材料を計量します。全卵にグラニュー糖をボウルに入れて湯せんにかけてハンドミキサー高速、もったりしてのの字が書けるまでになったら、牛乳を加えてまぜる。
- 2 オーブンを190度で余熱開始します。ふるった薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えてゴムべらで粉が見えなくなるまで50回くらいまぜます。
- 3 型紙を敷いた型に生地を流し、角まで流してならします。型の下をトントンして190度のオーブンで10分焼き前後入れかえて5分焼きます。
- 4 焼きあがったら、型から外して型紙ごとケーキクーラーの上で冷まします。粗熱がとれたら固く絞ったぬれ布巾をかけておきます。冷めたら型紙をはずします。
- 5 紙をはがした方を下にして生地全体にシロップをはけでたっぷりと塗ります。しっかり立てた生クリームを←のように下から4分の2位の部分に厚めにぬります。
- 6 1回転目で一気に奥まで巻いて、きっちりと紙で巻き綴じ目を下にして冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり♪♪途中で形を整え(下にする面を変える)と、キレイな形になりますよ(*^^*)
- 7 スキなフルーツを添えたりデコレーションして楽しんでね♪♪
関連情報
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません