ココアロールケーキ♪♪(実はトナカイさん) レシピ・作り方

ココアロールケーキ♪♪(実はトナカイさん)
  • 1時間以上
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
クリスマスやからトナカイさんにしたかったのに赤鼻だけがトナカイさんやね(*^^*)

材料(30×30人分)

  • たまご 260グラム
  • グラニュー糖 130グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • ココア 36グラム
  • 牛乳 35グラム
  • シロップ
  • グラニュー糖 4グラム
  • 12グラム
  • 洋酒 10cc
  • 生クリーム 1パック
  • さとう(生クリーム用) 大1(お好みで)

作り方

  1. 1 材料を計量します。全卵にグラニュー糖をボウルに入れて湯せんにかけてハンドミキサー高速、もったりしてのの字が書けるまでになったら、牛乳を加えてまぜる。
  2. 2 オーブンを190度で余熱開始します。ふるった薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えてゴムべらで粉が見えなくなるまで50回くらいまぜます。
  3. 3 型紙を敷いた型に生地を流し、角まで流してならします。型の下をトントンして190度のオーブンで10分焼き前後入れかえて5分焼きます。
  4. 4 焼きあがったら、型から外して型紙ごとケーキクーラーの上で冷まします。粗熱がとれたら固く絞ったぬれ布巾をかけておきます。冷めたら型紙をはずします。
  5. 5 紙をはがした方を下にして生地全体にシロップをはけでたっぷりと塗ります。しっかり立てた生クリームを←のように下から4分の2位の部分に厚めにぬります。
  6. 6 1回転目で一気に奥まで巻いて、きっちりと紙で巻き綴じ目を下にして冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり♪♪途中で形を整え(下にする面を変える)と、キレイな形になりますよ(*^^*)
  7. 7 スキなフルーツを添えたりデコレーションして楽しんでね♪♪

きっかけ

トナカイのケーキを作りたかった・・・です。

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022124
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートクリスマスケーキその他のお菓子
関連キーワード
トナカイ ロールケーキ ココアケーキ クリスマス
料理名
ココアロールケーキ
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る