材料(4人分)
- 土つきごぼう
- 2本
- 水
- 2リットル
- 酢
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- ごぼうは土がついているところをあらかじめざっと洗い流しておく。次に包丁の背の部分で皮を薄くこすりとるように剥く(あまりむきすぎずにうっすら皮が残る程度でOKです)
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- 2
- 1を好みの調理法に合わせて切る。(今回はゴボウサラダ用に千切りにしています)ゴボウを4cm長さに切り、薄くスライスして縦に3~5mm程度の幅の棒状にします。
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- 3
- 大き目のボウルに水と酢を入れてその上にザルをおき、スライスしたゴボウを入れます。ゴボウが完全につかる水の分量にしてください。
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- 4
- そのまま10分程度おき、酢水を捨てて、もう一度ボウルに綺麗な水を入れてごぼうをさっとつけてざるにあげる。この時の水が汚れていなくて透明な感じだとOKです。
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- 5
- ゴボウサラダなどにする場合は、水切り器に入れて水分を飛ばすと、調理後のみずけが出なくておすすめです。