材料(3人分)
- 新生姜
- 3かたまり
- キッチンペーパーor新聞紙
- 3枚
- 冷蔵用保存ジッパー袋(Mサイズ)
- 1枚
- 泥などをこそげおとすスポンジたわしなど
- 1個
作り方
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- 1
- 新生姜は皮付きのまま使用できるので、収穫したばかりの新鮮なものは泥がついている場合がおおいので、凹凸の隙間までなるべく泥をタワシなどで落とす。
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- 2
- 水で洗い、茎がついている場合はつけもとで茎を切り落とす。キッチンタオルなどで水滴を1個ずつ丁寧にふく。
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- 3
- 2を使用する分づつキッチンペーパーか新聞紙で包みます。(水分を保つ乾燥防止のだめ)茎のついている部分を上になるように包むと長持ちします(畑に生えていた向き)
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- 4
- 3を冷蔵用のジッパー付き保存袋にまとめて入れ、あまりぱんぱんにならないように適度に空気をぬいて、ジッパーを閉めます。
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- 5
- 冷蔵庫の野菜室になるべく縦方向に入れて保存します。
野菜室で2週間ほど保存可能です。なるべく新鮮なうちに使用して下さい。長く置くと繊維質になる可能性があります。