材料(4人分)
- 夏大根
- 1本
- おでんの元(具材入り)
- 3袋
- じゃがいも
- 4個
- たまご
- 4個
- 水
- 具材がかぶるくらい
- だしのもと
- 小さじ1~
- しょうゆ
- 小さじ1~
- 米のとぎ汁
- 大根がかぶるくらい
- 水(卵ゆでるよう)
- たまごがかぶるくらい
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き4cm程度の厚さに輪切りor半月切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁を入れて沸騰させ、大根が軟らかくなるまで20分程度ゆで、ざるにあげる。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に卵と水を入れ火にかけ、沸騰したら中火にして10分程度ゆでて、殻をむいておく。
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- 4
- 大きな鍋に、1.2.3とおでんの元の具材、だしのもと、しょうゆ水を入れて蓋をして沸騰したらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら火をとめ、味をしみこませるため数時間程度おいておく。(一晩たったほうが大根に味がよくしみます)
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- 6
- だしのもととしょうゆの量は調整してください。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎじるで下茹ですること
きっかけ
夏大根があまっていたのでつくりました