材料(5人分)
- タマゴ
- 1個
- サンマのすりみ
- 400〜500g
- ネギの青い部分
- お好みで
- ショウガ
- 大きめ1カケ
- パン粉
- 山盛り大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 大根おろし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- タマゴをボウルにとく。
-
- 2
-
- サンマのすりみを混ぜる。
-
- 3
-
- ネギをみじん切り、ショウガをすって入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- パン粉と小麦粉を入れて、かたさを調整する。
-
- 5
-
- スプーンを2つ使って、だ円に整える。
-
- 6
-
- 170℃の油で揚げる。
-
- 7
-
- 大根おろしとお好みでポン酢でいただく。
おいしくなるコツ
サンマが旬の秋に、すりみから作るとさらに美味しいです。
シソを入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スーパーのすりみを使う時短レシピですが、手の混んだ料理に見えます。