材料(2人分)
- たきたてごはん
- 500g
- ちらし寿司のもと
- 1パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れ、塩こしょうをいれて菜箸で白身がなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 2
- フライパンに油を入れ中火にかけ、温まったら卵を一気に流しいれて薄く平らにして蓋をして弱火で2分ほど焼きます。
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- 3
- 蓋をとり裏返して火をとめ、再度蓋をして予熱で焼きます。粗熱をとり、3等分にして重ね細切りにし、錦糸卵を作ります。
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- 4
- 大き目のボウルにたきたてのごはんを入れて、ちらし寿司の素を入れて、切るようにしながら全体を混ぜ合わせ、すし飯を作ります。
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- 5
- 4の時うちわであおぎながら冷ましながらすると味がよくなじみやすくなり、ごはんにツヤがでます。
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- 6
- 5を器に二人分になるように盛り付け、卵も盛って完成です。
おいしくなるコツ
お好みでえびやいくらなどの海鮮を盛り付けると豪華になります。
きっかけ
簡単にお寿司が食べたかったので