材料(3人分)
- 小あじ
- 12尾ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 小1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ☆米酢
- 大さじ6~7
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- フライパンの底から2cm程度
- 鷹のつめ(好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはうすぎり、人参は千切りにします。バットなどに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎと人参を入れておきます。
-
- 2
- 小あじは丸ごと使用します(骨など取らなくてOKです)
キッチンペーパーで水分をふきとり、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンに油を入れて中火にし、あたたまったら2の味を入れて揚げ焼きます。カリッとあがったら、熱いうちに1のバットに入れてなじませます。
-
- 4
- そのまま20分程度漬け込んで完成です。お好みで鷹の爪などを入れてください。
お好みのお魚でもおいしいです