材料(2人分)
- 豚しゃぶ用薄切り肉
- 200g
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 6個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ポン酢
- 大さじ6
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆いりごま
- 大さじ2
- 氷水(豚肉を冷やす用)
- ボウル一杯
- 水(豚肉をゆでる用)
- 片手鍋に半分程度
- 料理酒(豚肉をゆでる用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水と酒を入れて沸騰させる。豚肉を入れてさっと煮肉の色が変わったら、ザルにあげて流水で冷やす。
-
- 2
- 1をボウルに入れた氷水につけて、肉をしめる。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、サラダスピナーで水切りしておく。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
-
- 3
- ボウルに☆の材料をすべていれ混ぜ合わせる。皿にレタス、玉ねぎ、ミニトマトを盛り付け、上に豚肉をのせ、ドレッシングをかけて完成です。