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うずら卵のゆで方 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
うずら卵のゆで方のコツさえつかめば剥きやすい卵がつくれます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

うずら卵(生)
1パック
うずら卵が全部かぶる量
氷水
ボウル一杯
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作り方

  1. 1
    うずら卵をなるべく大きくない片手鍋(両手鍋でも可)に入れます。水をうずら卵が全部かぶる量入れてください。
  2. 2
    中火にかけ、最初の2分程度はうずらたまごを菜箸などでたえずかき混ぜてください(転がすことで黄身が真ん中になります)
  3. 3
    沸騰してから4分ゆで火を止めます。普通の卵よりだいぶゆで時間が短いので気を付けてください。
  4. 4
    氷水をボウル一杯になるようにいれます。3をザルにあげいちど流水で流し温度が下がったら氷水の中に入れ、うずら卵の殻にひびが入るようにボウルの淵にたたきつけてください。
  5. 5
    4で完全に冷えたら丸みがあるほうから殻を剥いて完成いです。

きっかけ

うずらの水煮よりも生から作ったうずら卵の方がおいしいので

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 08:48
綺麗にむけました(^ ^) ありがとうございました♡
tonton22

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