材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 水菜
- 1袋
- エリンギ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。水菜は5センチ幅程度、エリンギは一口大、しいたけは5mm幅程度にそれぞれ切る。
-
- 2
- 鍋に★を入れ煮込む。煮立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 水菜、エリンギ、しいたけを入れてさらに5分程度煮込み、野菜がしんなりしたら火を止める。
おいしくなるコツ
食べる前に温め直すと、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
煮込むだけの簡単料理を考えてみました。