たらこおむすび レシピ・作り方
![たらこおむすび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37d926cf0f27dad44fb1894bd0ddd163c3bfa8cc.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ごはん 茶碗に軽く3杯分
- たらこ(今回は辛子明太子使用) 1はら
- マヨネーズ 大さじ1
- アジシオ 5つかみ
- 板のりハーフ 3枚
- わさび 小さじ1/4程度
作り方
- 1 たらこは真ん中の皮目に包丁を入れて開き、割りばしやスプーンなどで身をこそげとっておく。
- 2 小鉢に1とマヨネーズ、わさびを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ボウルにご飯を入れてアジシオを混ぜながら振り入れて全体的に塩味が均等になるようにしゃもじで混ぜ合わせる。
- 4 サランラップに3の1/3量を平らに広げて乗せ、2の1/3量を真ん中に置く。
- 5 ラップを包み込むようにして好みの形に握り、お好みでハーフの板のりを巻いて出来上がりです。海苔はなくてもおいしいです♡
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
5 件