アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮(根菜の炒め煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ほっこり母の味のような煮物です
みんながつくった数 16

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
ちくわ
3本
ごぼう
60g
人参
1/2本
干ししいたけ
3枚
あく抜き済みこんにゃく
1/2枚
ゆでたけのこ
50g
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●しいたけの戻し汁
200ml
●顆粒だし
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきをとり、ぬるま湯につけて戻して一口大に切る。(戻し汁は捨てないで使用します)人参、ごぼう、たけのこ、ちくわ、鶏もも肉、こんにゃくは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて中火にし、鶏肉を炒め肉の色がわかってきたら、人参、ごぼう、たけのこを入れて炒める。
  3. 3
    2に油がまわったら●の調味料、しいたけ、ちくわ、こんにゃくを入れて、落し蓋をして中火で10分ほど煮て味をなじませ完成です。

きっかけ

根菜を積極的に食べて健康生活にしたかったので

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 13 件)

2023/10/17 19:43
ごぼうのかわりにレンコンで作りました♪ 美味しい味付けでした!
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
2022/09/24 09:49
つやこさんo(^▽^)o筑前煮美味しかったですo(^▽^)o寒くなってきたので根菜が美味しくなりますねo(^▽^)oリピにポチ~いつもありがとうございます
あきちゃんで~す

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする