材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ちくわ
- 3本
- ごぼう
- 60g
- 人参
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3枚
- あく抜き済みこんにゃく
- 1/2枚
- ゆでたけのこ
- 50g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●しいたけの戻し汁
- 200ml
- ●顆粒だし
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきをとり、ぬるま湯につけて戻して一口大に切る。(戻し汁は捨てないで使用します)人参、ごぼう、たけのこ、ちくわ、鶏もも肉、こんにゃくは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れて中火にし、鶏肉を炒め肉の色がわかってきたら、人参、ごぼう、たけのこを入れて炒める。
-
- 3
- 2に油がまわったら●の調味料、しいたけ、ちくわ、こんにゃくを入れて、落し蓋をして中火で10分ほど煮て味をなじませ完成です。
きっかけ
根菜を積極的に食べて健康生活にしたかったので