材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 600ml
- ●顆粒だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ2〜2.5
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大のざく切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、豚こま肉を炒める。豚肉の色が変わったらキャベツ、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 3
- ある程度野菜がしんなりしたら、鍋に●を入れて煮立てる。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を加える。
おいしくなるコツ
煮込む前にごま油でしっかり炒めると、風味が出て美味しくなります!
きっかけ
いつもと違う豚汁を考えてみました。