材料(3、4人分)
- 茎わかめ
- 1パック(400g)
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 2/3株
- 醤油
- 100ml
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
-
- 茎わかめは3mm程度に薄く切り、水につけて冷蔵庫で一晩塩抜きする。
-
- 2
-
- きのこ類(合わせて200g程度でした。)は小さく切って、茎わかめや調味料も全て鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火でゆっくり煮詰める。
-
- 3
-
- 鍋を傾けて少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成。
★煮詰める途中でお好みの味に整えてください。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮詰めることと、塩抜きをすることです。塩抜きをしないと塩辛くなります。キクラゲを入れると食感がよくなり美味しいそうです。
きっかけ
実家で食べて美味しかったので母に習いました。
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