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茎わかめときのこの佃煮 レシピ・作り方

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リンカママ
ご飯のお供はもちろんおつまみやお弁当にもピッタリです。きのこは他の種類でも大丈夫です。合わせて200g程度で作りました。

材料(3、4人分)

茎わかめ
1パック(400g)
えのき
1袋
しめじ
2/3株
醤油
100ml
20ml
砂糖
70g
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作り方

  1. 1
    茎わかめは3mm程度に薄く切り、水につけて冷蔵庫で一晩塩抜きする。
  2. 2
    きのこ類(合わせて200g程度でした。)は小さく切って、茎わかめや調味料も全て鍋に入れ、時々かき混ぜながら弱火でゆっくり煮詰める。
  3. 3
    鍋を傾けて少し煮汁が残るくらいで火を止めて完成。

    ★煮詰める途中でお好みの味に整えてください。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮詰めることと、塩抜きをすることです。塩抜きをしないと塩辛くなります。キクラゲを入れると食感がよくなり美味しいそうです。

きっかけ

実家で食べて美味しかったので母に習いました。

公開日:2022/03/15

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カテゴリ
茎わかめ佃煮

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