とっても簡単!もやしとさば缶のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっかに
短時間で簡単に出来るのでもう一品欲しい時におすすめです。見た目は地味だけど不思議と箸が進む一品です。

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
さばの水煮缶
1缶
かいわれ
1/2パック
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱容器にもやしを入れレンジで加熱する(600wで2分30秒程度)。
  2. 2
    汁気を切って軽くほぐしたさば缶とポン酢をもやしと混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り付け、かいわれを乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮の他に醤油味のさば缶やいわし缶でも作れます。かいわれは最初無しで作っていましたが入れた方がアクセントになって美味しいです。ポン酢はお好みで加減してください。

きっかけ

もやしが余った時に買い置きの缶詰めと合わせてみたことで生まれたレシピです。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
もやしさば缶ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぴっかに お酒はあまり飲めないのになぜかおつまみっぽい料理を生み出しがちです。よろしければご飯のおともにお酒のおともにお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする