材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- ●水
- 600ml
- ●醤油
- 大さじ6
- ●みりん
- 大さじ6~7
- ●砂糖
- 大さじ3
- しょうが
- 1かけ
- ごはん
- 4人分
- お好みで溶き卵
- 2個分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿って薄切りにしておく。
-
- 2
- ショウガはすりおろしておきます。鍋に1と●、ショウガを入れて煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- 2のふたを取って、さらに煮詰まるまで6分ほど煮て煮汁が少し残るまで煮詰めたら完成です。お好みで最後に溶き卵を流しいれてもOKです。
-
- 4
- どんぶり鉢にごはんを盛り付け3をかけてお召し上がりください。
きっかけ
ガッツリした夕食が食べたかったので家族のリクエストで牛丼にしました