ローリエ(月桂樹)の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
いただいた月桂樹の葉を長く使いたくて保存しました。ポトフやホワイトソース作りなどに
使用するとお料理の味が締まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ローリエ(月桂樹)
2~10枚程度
冷蔵用保存袋
1枚
乾燥剤
1個

作り方

  1. 1
    ローリエは市販のものでもかまいませんが、ここではいただいた生葉を保存しました。ローリエの葉っぱは木からはずして風通しの良い場所で乾燥させる。もしくはフードドライヤーで乾燥する。
  2. 2
    1を冷蔵用のジッパー付き保存袋に乾燥剤とともに入れる。(乾燥剤はなくてもかまいません)ジッパーを閉めて密封する。
  3. 3
    2を冷蔵庫のサイドの上部などの細かいものが入れられる場所に入れる。(場所はどこでもかまいませんがあまり大きい場所に入れると見逃してしまいます。
  4. 4
    冷蔵庫で1年ほど保存可能です。常温保存ですと緑いろが茶色く変色しますので必ず冷蔵庫に入れて保存して下さい。
  5. 5
    ~使用方法~
    冷蔵庫から取り出しそのまま使えます。ホワイトソースなどを作るときに1枚入れるとお店のようなホワイトソースの味になります。

きっかけ

月桂樹の葉っぱをいただいたので長持ちさせたくて

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 16:45
つやこさん、こんにちは✨ローリエ保存しますね♥️母がローリエ作っていて、カレーの時に良く使います♪今日は朝から雪で吹雪ですごく積もってきました(@_@)寒いです
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする