ローリエ(月桂樹)の保存 レシピ・作り方

ローリエ(月桂樹)の保存
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
いただいた月桂樹の葉を長く使いたくて保存しました。ポトフやホワイトソース作りなどに
使用するとお料理の味が締まります。

材料(4人分)

  • ローリエ(月桂樹) 2~10枚程度
  • 冷蔵用保存袋 1枚
  • 乾燥剤 1個

作り方

  1. 1 ローリエは市販のものでもかまいませんが、ここではいただいた生葉を保存しました。ローリエの葉っぱは木からはずして風通しの良い場所で乾燥させる。もしくはフードドライヤーで乾燥する。
  2. 2 1を冷蔵用のジッパー付き保存袋に乾燥剤とともに入れる。(乾燥剤はなくてもかまいません)ジッパーを閉めて密封する。
  3. 3 2を冷蔵庫のサイドの上部などの細かいものが入れられる場所に入れる。(場所はどこでもかまいませんがあまり大きい場所に入れると見逃してしまいます。
  4. 4 冷蔵庫で1年ほど保存可能です。常温保存ですと緑いろが茶色く変色しますので必ず冷蔵庫に入れて保存して下さい。
  5. 5 ~使用方法~
    冷蔵庫から取り出しそのまま使えます。ホワイトソースなどを作るときに1枚入れるとお店のようなホワイトソースの味になります。

きっかけ

月桂樹の葉っぱをいただいたので長持ちさせたくて

  • レシピID:1530021024
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/13 16:45
    ローリエ(月桂樹)の保存
    つやこさん、こんにちは✨ローリエ保存しますね♥️母がローリエ作っていて、カレーの時に良く使います♪今日は朝から雪で吹雪ですごく積もってきました(@_@)寒いです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る