材料(4人分)
- 大根(中)
- 1本
- 野菜用保存袋
- 1枚
- 乾燥剤
- 1個
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、スライサーなどで細くスライスするか、包丁で拍子切りのような形に切る。
家族の評判では手で切るほうがおいしいようです。今回はスライサーで切りました。
-
- 2
- ~1つ目のやり方~
1を野菜干しようの網などに重ならないように並べ、雨風のあたらない風通しの良い場所で3日ほど干します。
-
- 3
- ~2つ目のやり方~
今回私がやったやり方は楽天市場さんで購入した食品乾燥機(フードドライヤー)を使って作りました。
-
- 4
- 1を食品乾燥機の網に並べて、70度の設定で6時間タイマーにセットしてスタートボタンを押します。6時間後には完全切り干し大根になっていました。(時短したい方はこちらを)
-
- 5
- ☆保存方法☆
冷蔵用のジッパー袋に切り干し大根を入れて、乾燥剤も入れてジッパーを閉じます。冷暗所で1か月ほど保存可能です。(完全乾燥している場合です)
-
- 6
- 調理するときはぬるま湯などで戻してからご使用ください。
保存方法も