旬のお野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
今回は畑で採れた旬のお野菜白菜を使用しました。旬のお野菜で作ってくださいね♡
みんながつくった数 11

材料(2人分)

白菜1/4カット
2枚
600ml
あわせ味噌
小さじ2
だし昆布8cm角
1枚

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水けをふき、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ沸騰させないようにしながら弱火で3分煮る。
  3. 3
    一度だし昆布を取り出し、白菜を入れて蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなってら一度火を止める。味噌を溶かしいれて、再び火にかけ沸騰直前で火をとめ完成です。
  5. 5
    だし昆布は取り出さすそのまま入れて具材として食べるのもOKです。

きっかけ

旬のお野菜の味噌汁が食べたくて

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/04 18:51
つやちゃん♪白菜は年中あるんですね♡♡夏はないと思ってました♡でも冬だともっとおやすいんですね。( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)
sweet sweet ♡
2022/07/01 23:38
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする