旬のお野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜1/4カット 2枚
- 水 600ml
- あわせ味噌 小さじ2
- だし昆布8cm角 1枚
作り方
- 1 白菜は洗って水けをふき、一口大の大きさに切る。
- 2 鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ沸騰させないようにしながら弱火で3分煮る。
- 3 一度だし昆布を取り出し、白菜を入れて蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 白菜が柔らかくなってら一度火を止める。味噌を溶かしいれて、再び火にかけ沸騰直前で火をとめ完成です。
- 5 だし昆布は取り出さすそのまま入れて具材として食べるのもOKです。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2022/09/04 18:51つやちゃん♪白菜は年中あるんですね♡♡夏はないと思ってました♡でも冬だともっとおやすいんですね。( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/07/01 23:38美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
あけぼのマジック2021/12/23 20:47白菜&下仁田ネギの旬の冬野菜で♡
-
パンペルデュ2021/12/07 20:52とても美味しくいただきました!レシピありがとうございます✨