☆バターナッツかぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
バターナッツかぼちゃを使ったポタージュのレシピです。
ほくほくとした味わいが楽しめます。

材料(1人分)

バターナッツかぼちゃ
1個(250g)
牛乳
100ml
コンソメキューブ
1/2個
ひとつまみ
こしょう
ひとふり

作り方

  1. 1
    ピーラーを使ってバターナッツかぼちゃの皮をむく。
  2. 2
    上部を切り落とし、下部をくりぬく。
  3. 3
    縦半分に切って、種をワタをスプーンで取り出す。
  4. 4
    均等なサイズの角切りに切って、鍋に入れる。
    ひたひたくらいの水を入れ、バターナッツかぼちゃがやわらかくなるまで火にかける。
  5. 5
    たけぐしがすっと通るまでバターナッツかぼちゃがやわらかくなったら、ざるにあげる(ゆで汁は捨てる(使わない))。

    フォークや木べらを使って茹でたバターナッツかぼちゃをこし器でこす。
  6. 6
    鍋にペースト状になった5と牛乳100ml、コンソメキューブ1/2個を入れ、弱めの中火で加熱する。
    ※加熱している間は木べらで混ぜ続け、なめらかにする。
  7. 7
    沸騰したら、弱火にしてそのまま3分間木べらで混ぜながら加熱を続ける。
  8. 8
    塩、こしょうで味を調える。
  9. 9
    器に盛り付け、中央にこしょう(分量外)をふる。

おいしくなるコツ

木べらで混ぜ続けることで滑らかな仕上がりになります。

きっかけ

八百屋さんでバターナッツかぼちゃが安く売られていたので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃかぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする