☆バターナッツかぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 1個(250g)
- 牛乳
- 100ml
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとふり
作り方
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- 1
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- ピーラーを使ってバターナッツかぼちゃの皮をむく。
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- 2
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- 上部を切り落とし、下部をくりぬく。
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- 3
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- 縦半分に切って、種をワタをスプーンで取り出す。
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- 4
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- 均等なサイズの角切りに切って、鍋に入れる。
ひたひたくらいの水を入れ、バターナッツかぼちゃがやわらかくなるまで火にかける。
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- 5
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- たけぐしがすっと通るまでバターナッツかぼちゃがやわらかくなったら、ざるにあげる(ゆで汁は捨てる(使わない))。
フォークや木べらを使って茹でたバターナッツかぼちゃをこし器でこす。
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- 6
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- 鍋にペースト状になった5と牛乳100ml、コンソメキューブ1/2個を入れ、弱めの中火で加熱する。
※加熱している間は木べらで混ぜ続け、なめらかにする。
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- 7
- 沸騰したら、弱火にしてそのまま3分間木べらで混ぜながら加熱を続ける。
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- 8
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- 塩、こしょうで味を調える。
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- 9
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- 器に盛り付け、中央にこしょう(分量外)をふる。
おいしくなるコツ
木べらで混ぜ続けることで滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
八百屋さんでバターナッツかぼちゃが安く売られていたので。
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ほくほくとした味わいが楽しめます。