材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 大根
- 3cm
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
- 冷凍小葱
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分に切り、皮目に切れ目を入れ、一口大に切ります。
大根は皮を剥き、すりおろします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、茄子を焼きます。
焼き目がついたら、麺つゆ、水を入れて弱火で煮ます。
-
- 3
- すりおろした大根を汁ごと加えて、さっと煮ます。
最後に小葱を加えたら完成♪
おいしくなるコツ
茄子に切れ目を入れると、味が染みやすいです♪
きっかけ
みぞれ煮が好きなので、茄子で作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません